Sinonimi: Prosecco bianco, Prosecco nostrano, Prosecco tondo, Serprina.
Cenni storici: probabilmente originario di Prosecco, in provincia di Trieste; diffusosi poi verso i Colli Euganei e successivamente verso Valdobbiadene fino a Conegliano dove rappresenta il vitigno più importante. Due sono i biotipi più diffusi: il Prosecco tondo e il Prosecco lungo.
Caratteristiche ampelografiche: foglia medio-grande, pentagonale, tri o pentalobata - grappolo medio-grande, piramidale allungato, spargolo e con una o due ali - acino medio, sferico con buccia pruinosa, mediamente consistente ma sottile, di colore giallo dorato.
Maturazione: tardiva
Vigoria: notevole
Caratteristiche del vino: se ne ricava vino sia secco che amabile frizzante molto apprezzato.
Concorre in molte DOC come: Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene Cartizze, Colli Euganei, Colli Asolani, Bagnoli di sopra, Colli di Conegliano.
|